2014年12月18日木曜日

寒い

寒い
ものスゴく寒い。

体重、体脂肪が落ちたからだろう?って思っていたら、
家人曰く、筋肉ある人は、冬でも暑いらしいよ、と。

武井壮とか。

なるほど。
しかし、武井氏はスーパーアスリートだろ?

俺の比較対象にしちゃあいけね〜

しかし、寒い。

スーツを着た時の外套に悩む。
いや、悩むというか、嘆く。

今回、ユニクロのウルトラライトダウンの袖無しを持参している。

どうしようもなく寒くなった場合は、見てくれ関係なくスーツの中に追加しようと思う。

8 件のコメント:

  1. タイ象様へ

    真夏生まれの昭和44年ですが、冬の方が好きです。
    夏の暑さはいくら服を脱いでも暑いですが、
    冬の寒さは着込めばなんとかなると思っております。
    が、やはり寒いのも堪えますね。

    もう、実践されているとは思いますが私なりの寒さ対策を。
    私自身、バイクに乗っていた、かなり昔からやっております方法ですが、
    キモは首。
    ネックウォーマ的なモノはもちろんですが、あと足首、更に手首も守ってます。
    足は、靴下と、野球で履くハイソックスみたいなヤツを履き、
    手首はリストバンド。意外と効きますよ。
    あと、あまり信じていただけないかもしれませんが、耳栓。
    イヤーウィスパーが意外と効きます。
    もちろん、耳当てでもいいんですが。

    カイロはずっと白金カイロを愛用しております。
    あの温もりも冬の楽しみのひとつであります。

    暖かくして寒さを楽しみましょう。

    追伸 お陰様で風邪は完治しました。
    そうそう、みかんってストーブで焼いて食べますよね?

    返信削除
  2. ども、ども、こんにちは〜
    昭和44年さま〜

    いや〜寒いですね〜
    朝早くに出る出張は泣きそうです。寒くて。
    んでもって、もう年末ですね。
    風邪引かない為にも身体を冷やさないようにしなくては!

    そうなんですよね。
    寒さ対策は、まずは首。
    んでもって、先端部ですね。肝は。
    バイクの時は、それなりに防寒してたんですけどね。
    仕事というか出張の時はスーツなので、どうしても
    限界がありますね(笑)
    電車や新幹線などは、暑くなりますし、脱いでも、
    かさばるし、悩みどころです、ほんと。
    この前の出張は雪が降っていたので、少々キツかったです(笑)

    ま、寒さを楽しむって言う気持ち、いいな〜と思います。
    そうなんですよね、楽しもう!っていう気持ち
    大事です。
    だから、
    そうだ、掃除も楽しもう!あ、年末ですからね。
    ほんとは、掃除は暖かいシーズンにするもんだそうです。
    寒い時に掃除するのって、風邪引くんです、ワタシは。

    今、ラジオを聴いてたら Drコパさんが、言ってました。
    来年は、
    東北と南西の方角から福がやってくるそうです。
    で、黄色、グリーン、ゴールドをその方角の場所に何か置く。
    お風呂場も綺麗にして、身体も綺麗にして
    新年を迎えなさいと。

    風邪が治ったそうで、何よりです。
    しかし、寒いですからね、お気を付け下さい。
    僕は先週、予防接種してきましたよ。

    ところで、ミカン焼き?ですか?
    焼きませんよ〜(笑)
    僕の出身は北海道ですが、みかんを焼くシステムはありませんでしたね。
    友達のりんご農家の子は、リンゴを焼くって言ってました。
    当時(30年くらい前)には驚愕でしたけど、今は普通?
    でも、みかん焼きは知りませんでした。
    昭和44年さんは焼きますか!!
    ところで、焼けるストーブが無いですわ。

    僕が子供のころは、餅とか、スルメ、かんかい(北海道の乾物)
    とか、ストーブであぶって食べてましたね。
    煙突もありましたしね。




    返信削除
  3. タイ象様へ

    焼きみかんはやはりマイナーなのかな?な、昭和44年です。
    じゃあじゃあ、コレ知ってます?
    麦茶に砂糖入れて飲む。
    私の母方の田舎、福島県いわき市なんですが、先の焼きみかんも
    夏場の甘い麦茶も田舎でばあちゃんが孫たちに用意してくれていたモノです。

    季節ごとに思い出す記憶が私の心に刻まれております。

    返信削除
  4. 焼きミカン!僕の周りでは知らない人ばかりでしたよ〜
    で、
    麦茶ですね、
    これは、僕んちでは、砂糖を入れる習慣はありませんでしたが、
    他に聞いてみると、結構そういう人もいるみたいで、
    これは、地域というよりも、何か家ごとに違うような気がしますね〜
    じゃ、こんなのはどうですか?
    納豆に砂糖
    いなり寿司にさくらでんぶ
    茶碗蒸しに栗
    赤飯に栗
    いずれも、多分、北海道方式(笑)
    納豆に砂糖は、もしかしたら、何か別の情報が元だったのかもしれませんけど。
    僕は、納豆が嫌いだったのですが、
    あれ(砂糖入り)で、増々嫌いになりました(笑)
    今は納豆大好き人間ですけどね。

    返信削除
  5. タイ象様へ

    メリークリスマスな昭和44年です。
    納豆に砂糖でノックアウトです。負けました。

    今宵はケーキをワンホールいただきます。
    素敵な一日を。

    返信削除
  6. どもども、昭和44年さま
    こんにちは。納豆に砂糖!そうです。そうなのです。
    納豆に砂糖って!もうちょっとリサーチしてみます(笑)
    恐ろしい記憶です(笑)

    さて、天気の良いこの土日は、家の大掃除にようやく取りかかれます。

    それと報告です。
    昭和44年さんのカレンダー日本語化に刺激され
    私めも日本語化ゲットしました!
    後でアップしたいと思います(笑)

    今週は寒さを楽しみながら、アクティブに過ごし
    過剰摂取した糖質と脂質を燃焼したいと思います。

    返信削除
  7. タイ象様へ

    昨日、無事に仕事納めをさせていただいた昭和44年です。

    納豆は好きです。砂糖も好きです。
    だが、それらを一緒にするのはさすがに。
    そこで、ある先人は閃いた!
    で、生まれたのが甘納豆という訳です。ウソです。
    十勝甘納豆の小豆が食べたくなりました。

    近所の製餡所が急に店をたたんでしまい、おいしいあんこが手に入らず
    正月のおしるこ問題に頭を悩ませております。

    日本語化、イキましたか!おめでとうございます。待ってましたよ!
    それこそ今日なんてね、青いんじゃないですか?
    あと少しで赤くなるんですよ。日本語で!

    私、毎日着けてます。
    それ位の愛着。2014重大ニュースのトップです。


    返信削除
  8. どーもどーも、昭和44年さま
    おはようございます。本年もまたよろしくお願いします。って
    返信が年越してるのはご容赦下さい(汗)

    そういえば、土地柄かわかりませんが、あの甘納豆に使うおっきい豆ありますよね?あれ、よく食べてました。甘納豆も食べてたな〜
    先日、スーパーに行って、その煮豆(甘いやつ)を買おうと思い、
    探したんですけど、外国産の豆、カナダ産の何とかという豆しかなくて
    北海道産の豆はありませんでした。
    北海道ではポピュラーだと思うんですけどね〜。

    時計のカレンダー日本語化完了しましたよ〜
    でも、黒い板なので、
    土曜---青文字にはなっておりません(笑)
    次は、白板にしようよ企んでおります。
    どの時計にしようかな〜・・・・(爆)
    僕も、先日から、連続で着けてますよ〜
    いいですよね〜!

    返信削除